[Творческое объединение Артель ]
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » В преддверии Нового года в Казани открылся автовокзал «Южный»
22:19
В преддверии Нового года в Казани открылся автовокзал «Южный»

Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Ирина Игнатьева

Сегодня на Оренбургском тракте открылся автовокзал «Южный», строительство которого в целом обошлось в 150 млн. рублей.

В церемонии сдачи социально значимого объекта в эксплуатацию приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Геннадий Емельянов, глава Набережных Челнов Ильдар Халиков, глава Приволжского района Казани Равиль Каримов и др.

В своем выступлении глава Правительства РТ отметил, что в рамках подготовки к Универсиаде-2013 пришлось столкнуться с проблемой транспортного обслуживания пассажиров. Ввод в строй автовокзала «Южный» - начало масштабного проекта из перечня социальных мероприятий Республиканской целевой программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства РТ на 2006-2010 годы», разработанной Министерством транспорта и дорожного хозяйства РТ. В результате реализации этого документа у жителей Татарстана появится возможность добраться до Казани из любой точки республики. В свою очередь, из столицы РТ можно будет отправиться в путь в любой из регионов России.

Р.Минниханов поздравил жителей Казани со столь значимым событием в жизни города, которое произошло в преддверии Нового года. Глава Правительства РТ вручил также именные благодарности лучшим строителям и инвесторам данного проекта.

Мэр Казани Ильсур Метшин акцентировал внимание на том, что знакомство со столицей Татарстана для гостей начинается с аэропорта, авто- и железнодорожного вокзалов. В рамках реализации новой транспортной схемы столицы было принято решение о строительстве в Казани 4 столичных автовокзалов, которые должны появиться на Оренбургском тракте, Горьковском шоссе, а также на Арском и Набережночелнинском направлениях. Часть проекта на сегодняшний день уже реализована.

Особую признательность И.Метшин выразил Рустаму Магдееву, который является нашим земляком. Сейчас он, по словам градоначальника, живет и трудится в Москве. Р.Магдеев принял активное участие в инвестировании проекта по строительству автовокзала «Южный».

И.Метшин обратил также внимание на то, что так называемые перехватывающие автостанции, наподобие автовокзала «Южный», будут играть важную роль, поскольку ежедневно в центр города прибывают по 440-460 комфортабельных автобусов большой вместимости, доставляющих пассажиров в столицу РТ. Перехватывающие автостанции разгрузят столицу от больших транспортных потоков.

За высокое качество выполненных работ на строительстве здания автовокзала «Южный» были поощрены благодарностями мэра лучшие строители, принявшие участие в возведении объекта.

Генеральный директор ЗАО «Холдинговой компании «Республиканское объединение автовокзалов и автостанций» Марат Исламов заметил, что с помощью автовокзала «Южный» сегодня в Казани открылась первая страница в подготовке объектов транспортной инфраструктуры к предстоящей Универсиаде-2013. Кроме того, к этой дате распахнут свои двери аэровокзал, железнодорожный вокзал, здание речного порта и др.

Под автовокзал «Южный» была отведена площадь в 1004 кв. м, в том числе, под посадочными платформами находится 190 кв. м территории. Общая площадь здания составляет 2250 кв. м. В здании автовокзала есть залы ожидания, комната матери и ребенка, медицинский пункт, камера хранения, гостиничные номера, буфет, кафе и др. Автовокзал рассчитан на одновременное нахождение 350 пассажиров. Пропускная способность новых «автомобильных ворот» Казани составляет 4-5 тысяч пассажиров в сутки.

Автовокзал предназначен для обслуживания пассажиров, следующих по 44 межрегиональным, междугородним и пригородным направлениям. Это такие города, как Оренбург, Уфа, Самара, Тольятти, Альметьевск, Нижнекамск, Заинск, Бугульма. При необходимости автовокзал может обслуживать автобусы юго-восточного направления: Ижевск, Пермь, Челябинск, Богатые Сабы, Сорочьи Горы и др.

На территории автовокзала расположены 7 основных и 7 дополнительных посадочных платформ. Есть отдельная стоянка, рассчитанная на 50 автобусов, и специальная площадка для 30 легковых автомобилей. В перспективе вблизи автовокзала планируется открыть мойку и сервисный центр для обслуживания автобусов. Диспетчерский пункт автовокзала оснащен навигационной системой «GPS-Глонасс», которая будет отслеживать движение автобусов на маршрутах.

Доставка пассажиров до «Южного» будет осуществляться с помощью 10 городских автобусных маршрутов, связывающих все районы Казани. 

Категория: Казань | Просмотров: 1195 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Казань, автобусный, южный, транспорт, вокзал, новый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]