[Творческое объединение Артель ]
Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Казанскому телеграфу - 150 лет
19:44
Казанскому телеграфу - 150 лет
Конечно, в России она была не первой. Санкт-Петербург и Москву телеграф соединил на семь лет раньше - в 1852 году, а локальные линии, связавшие Зимний дворец, Главный штаб и Царское Село, действовали с 1841 года. Тем не менее появление казанского телеграфа стало серьезным событием не только в жизни нашего города, который был одним из самых крупных в стране, но и всей восточной части Российской империи. Едва начав работать, он сразу же превратился в важный узел на создававшихся в это время линиях связи между центром России и отдаленными губерниями, расположенными за Уральским хребтом.


Новый вид сообщения развивался рекордными по тем временам темпами. Уже в 1962 году в Казани было пять телеграфных аппаратов. Правда, обслуживали они лишь административные и военные учреждения, а вот горожанам эти услуги стали доступны лишь через два десятилетия - в самом конце семидесятых годов. Вскоре отправить телеграмму стало возможно не только в другие города, но и за рубеж. Известно, что некоторые казанцы посылали сообщения как в Европу, так и за океан - в Америку. Появившийся выход на международные телеграфные линии существенно облегчил жизнь и местным газетам, которые смогли оперативно получать информацию со всего мира.

На исходе XIX века - в 1899 году - протяженность телеграфных проводов на территории Казанской губернии превысила 800 километров. Что же касается технологической стороны, то в это время использовались стальные однопроводные линии. Конструкция телеграфных аппаратов периодически менялась на более современную. Так, сначала использовались аппараты Морзе, потом Юза, а в восьмидесятые годы позапрошлого века появились аппараты Уитсона, скорость передачи у которых была в шесть раз выше, чем у машины, изобретенной Морзе. Любопытно, что в России был и свой собственный изобретатель телеграфного аппарата - барон Павел Львович Шиллинг. Его творение, первая демонстрация которого состоялась в 1832 году, не прижилось, но интересно то, что первые одиннадцать лет своей жизни ученый провел в Казани.

Телеграф как вид связи, разумеется, не стоял на месте, продолжая совершенствоваться. Например, если в 1894 году казанский телеграф отправлял и принимал 206 тыс. сообщений, то в 1916 году - больше 6 миллионов. Во многом это было связано с внедрением, как сказали бы сейчас, инновационных технологий. В начале XX века в Казани стали использовать буквопечатающие двукратные, а потом и четырехкратные аппараты, которые могли одновременно принимать две и четыре телеграммы соответственно.

Впрочем, к этому времени значение телеграфа в административной, деловой и частной жизни начинает понемногу ослабевать, хотя окончательно от него не отказались до сих пор.
ВиД

Источник: e-kazan.ru

Категория: Казань | Просмотров: 994 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Казань, телеграф, юбилей, Казанский, лет, 150 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]