[Творческое объединение Артель ]
Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » "Рубин" - двукратный Чемпион России!
17:53
"Рубин" - двукратный Чемпион России!


Фото: http://rubin-kazan.ru

Второй год подряд казанский "Рубин" завоевывает золотые медали чемпионата России по футболу. Это достижение наверняка войдет в историю мирового футбола, ведь дважды подряд триумфатором национального чемпионата становится команда, которая выступает в элитном дивизионе лишь седьмой сезон. Корреспондент "БИЗНЕС Online", побывавший в субботу на матче "Рубин"-"Зенит", обнаружил еще несколько любопытных деталей второго чемпионства казанского клуба.


Подобные решающие матчи обычно не обходятся без присутствия руководства республики, в частности, ее президента. Однако, на vip-трибуне Минтимера Шаймиева не было. Дело в том, что президент РТ во главе делегации татарстанских единороссов находился на съезде партии в Санкт-Петербурге. Президент клуба Александр Гусев также должен был присутствовать на съезде (его фамилия была в списке делегатов, поскольку он возглавляет фракцию ЕР в Госсовете РТ), однако, в такой день оставить свой клуб он не мог. По окончании матча именно он и мэр Казани Ильсур Метшин вышли на поле, чтобы поздравить "Рубин".

Так часто бывает - решающие матчи оказываются больше нервными, чем зрелищными. Так получилось и в этой встрече между "Рубином" и "Зенитом". Обе команды решали свои задачи – хозяевам победа гарантировала чемпионство, а гостям - возможное продолжение борьбы за второе место. В итоге зрители увидели поистине боевой футбол - без забитых голов, но с борьбой на всех участках поля. Причем однажды футболисты "завелись" настолько, что возникла большая стычка, в которой приняли участие по восемь игроков обеих команд, что едва не привело к настоящей потасовке. Полноценной драки удалось избежать, однако именно этот эпизод, случившийся еще в первом тайме, оказался показательным – нерв игры был обнажен. Чтобы оформить свое второе чемпионство "Рубину" даже не пришлось забивать. "Спартак" и ЦСКА еще доигрывали свой матч в Москве, а в Казани, на поле Центрального стадиона "Рубин" уже радовался чемпионской ничьей.

Так получалось, что в последние годы команда, становившаяся чемпионом России, набирала решающие очки не на своем поле. В 2006-м году ЦСКА стал чемпионом во Владивостоке, в 2007-м - "Зенит" в Раменском, в прошлом году "Рубин" также завоевал золотые медали, победив в гостях "Сатурн". В этом году история могла повториться, если бы казанцы не выиграли у "Зенита", а "Спартак" обыграл бы ЦСКА. Тогда все решилось бы в матчах последнего тура – "Рубину" предстоит играть в Краснодаре с "Кубанью", а "Спартаку" - в Питере с "Зенитом". Однако подопечные Курбана Бердыева нарушили традицию, тем более, что разделить успех со своим любимым клубом пришли около 28 тысяч болельщиков – стадион был заполнен практически до отказа.

Главный кузнец "рубинового" счастья – главный тренер казанцев Курбан Бердыев, пожалуй, самый счастливый сейчас человек в России. И он не стесняется говорить об этом: "Я счастлив, я просто сегодня счастлив и благодарен всем болельщикам не только в Казани и Татарстане, но и в России и за ее пределами", - поделился наставник своей радостью в прямом эфире на всю страну. Роль Бердыева в нынешнем "Рубине" поистине уникальна. Подумать только: он является единственным в стране тренером, который возглавляет один и тот же клуб уже девятый сезон подряд (семь из них – в премьер-лиге). Свой огромный кредит доверия (несмотря на провальные сезоны 2004 и 2007 годов) он компенсирует достижениями: "бронза-2003" и два последних "золота". А если прибавить к этому еще и сверхудачное (пока) выступление в Лиге чемпионов – то понимаешь, что специалист не зря ест свой хлеб, делая счастливым не только себя, но и всю многочисленную армию футбольных поклонников.

Выиграть футбольный чемпионат России – это достижение, удержать же завоеванные позиции на следующий год – уже подвиг. В истории чемпионатов страны такое достижение удавалось лишь московским клубам - "Спартаку" и ЦСКА. А если помечтать о том, что "Рубин" станет чемпионом и в следующем году и желание сбудется, то казанский клуб сравняется по количеству трофеев с ЦСКА. И уже впору будет говорить о гегемонии татарстанского клуба в российском футболе. Кстати, бывший символ армейского клуба, а ныне капитан "Рубина" Сергей Семак стал чемпионом страны уже в третий раз. Подумать только – но за десять лет карьеры в ЦСКА он лишь раз становился чемпионом (в 2003 году), с "Рубином" же Сергей уже дважды "золотой".

Уже одна необычная черта нынешнего "Рубина" - отсутствие бразильцев в составе команды. Начиная с 2003 года, когда казанский клуб впервые выступил в турнире премьер-лиги, в команде всегда играли "кудесники мяча" - представители самой футбольной нации. В 2003 году это были Самарони, Калисто, Рони и Алоизио. В следующем году – те же, но без последнего. В 2005-м – снова Рони и Калисто, в 2006-м – Калисто, Габриэль и Байяно, в 2007-м – первые двое плюс Жеан, а в прошлом году – Габриэль и Джефтон. Как-то логически объяснить эту закономерность вряд ли возможно – пусть это останется просто любопытным фактом. Другой обладатель удивительного достижения – полузащитник сборной ЮАР Макбет Сибайя. Этот легионер - единственный игрок казанского клуба, который выступал за "Рубин" во всех семи сезонах в премьер-лиге.

Один из главных действующих персонажей нынешнего "Рубина" не принял участия в "золотом" для казанцев матче. Согласно условиям контракта Алехандро Домингес, перешедший этой весной из питерского "Зенита" в "Рубин", не имел право играть в субботней встрече. Примечательно, что два года назад питерский клуб заплатил "Рубину" за переход аргентинца 7 млн. евро. Тогда сумма этого трансфера была рекордной для переходов игроков внутри российского чемпионата. В "Зените" Домингес впервые стал чемпионом России, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок России, но ни клуб, ни город на Неве не стал родным для Алехандро, игра которого потускнела. Этой весной хитрый Бердыев вернул Чори обратно, но уже за 4 млн. евро. Домингес отплатил доверие наставника своим вкладом в успехи клуба: на его счету 16 мячей в чемпионате и два гола в Лиге чемпионов. Игру аргентинца по достоинству оценили многие европейские клубы, а сам Домингес не скрывал, что по окончании этого сезона хочет уехать из России и поиграть в одном из ведущих европейских чемпионатов (наиболее приемлемым вариантом назывался "Эспаньол" из Барселоны). Однако после завершения матча с "Зенитом", Домингес, радовавшийся чемпионству вместе с остальными партнерами по команде (особенно с соотечественником Ансальди, с которым бегал по полю, размахивая аргентинским флагом), был уже не столь категоричен. "Я никогда не жалел, что приехал в "Рубин". Благодарен всем, кто поддержал меня и верил в меня в "Рубине"! После таких событий, естественно, хочется остаться в этом прекрасном городе. Но, когда сезон закончится, буду думать. Сядем с руководством клуба и поговорим", - сказал игрок после окончания встречи. Интересно, что это – просто победные эмоции аргентинца или все эти разговоры о переходе Домингеса в европейский клуб лишь хитрый ход его агентов, которые хотят "пробить" своему клиенту более выгодный контракт?
Бизнес-Online

23 Ноя 2009 г.
Источник: e-kazan.ru
Категория: Казань | Просмотров: 1157 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Казань, чемпионат, Рубин, футбол, Лига, Премьер, чемпион, Россия, 2009 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]