[Творческое объединение Артель ]
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Уничтожение озер в Республике Марий Эл - общее дело или общая беда?
22:40
Уничтожение озер в Республике Марий Эл - общее дело или общая беда?

Гордость Республики Марий Эл - лесные озера и сосновые леса.

Если еще лет 10 назад эти две достопримечательности естественно дополняли друг друга, то в последние 10 лет жителям республики предоставляется "навязываемый выбор": или озеро с великолепными по красоте делянками, которые позволяют любоваться береговой линией на расстоянии (действительно, зачем подходить вплотную к береговой линии озера?), либо полное отсутствие сосен, возраст которых превышает 40 лет (действительно, зачем нам лесные массивы, если они препятствуют визуальному обзору местности?).

 

Возникает такое впечатление, что единственное озеро, которое в настоящее время "защищено" от лесоразработок - это озеро "Карась", где проживает Президент республики Марий Эл, и которое ежедневно находится под его визуальным контролем... Хотя по южному краю береговой линии уже не первый год идет какое-то "закрытое" строительство... А с северной части озера прямо на просеках - свалка мусора... А с севера за болотом - сплошная рубка леса, возраст которого не достигает 90 лет...

 

Теперь факты:

  

Озеро Брюхан

Горномарийский район. Руткинское лесничество, 24 кв. Площадь 6,3 га.

  

Небольшое красивое круглое озеро. По рассказам местных жителей озеро очень глубокое. Вероятно карстового происхождения. С северо-восточной стороны окружено сплавиной, которая переходит в болото. С юго-западной стороны располагается сосновый лес, удобный для туристических стоянок. По периметру озера растет кувшинка белая.

  

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ БРЮХАН

 []

  

 []


 []


ДЕЛЯНКА НА ПРОСЕКЕ ОКОЛО БРЮХАНА

 []

 

03.10.2009 г: делянка с южной стороны озера Брюхан, а также "богатые" остатки уничтоженного сосняка в окрестностях озера и на просеке, по которой осуществляется завоз браконьеров и вывоз леса... (см. фото)

  

 

ОЗЕРО Шап

Медведевский район. Чернушинское лесничество, 84 кв.

 

Небольшое круглое озеро среди смешанного сосново-березового леса. Западная половина береговой линии застроена профилакториями и домами отдыха. Восточная часть "дикая" и низинная, местами заболочена. Озеро можно обойти по тропе. Имеется четыре больших искуственно созданных пляжа (теперь стало пять). В окрестностях озера - красивые сосновые леса.

  

2009 год: расчистка от леса новой территории в водоохраной зоне озера, которую, как говорят местные жители, "выкупили лесники". Красивые домики за один год на расчищенных от леса участках из роскошных сосновых бревен выросли за один сезон. При этом за последние 5 лет качество и прозрачность воды в озере значительно снизились...

  

  

ОЗЕРО Шарское

Горномарийский район. Шарское лесничество, 42, 43, 50, 51 квартала. Площадь поверхности 65 га.

  

Большое озеро, с северной части соединяющееся заросшими протоками с озером Лисиное. Западнее этих озер располагается система озер - Вышкарь-яр, Абаж-яр (Куян-яр), Глубокое. С юго-восточной части располагается поселок Шары. Местами береговая линия заболочена.

  

В окрестностях всей группы озер много делянок, границы которых частично располагаются в водоохранной зоне. По юго-восточной береговой линии озера Шарское около 5 лет назад вырублены все строевые сосны. Это было сделано открыто (вблизи поселок Шары) на мшанике.

Тогда я впервые столкнулся с таким отношением лесничества к озерам.

Вернувшись в Йошкар-Олу попытался найти телефон службы, которая должна бороться с таким браконьерством. Дважды меня посылали "по кругу" от одного телефона к другому в рамках служб Министерства лесного хозяйства РМЭ. А потом "послали обратно на Шарской озеро" вопросом: "А почему бы вам не обратиться в Шарское лесничество?..".

  

ОЗЕРО Карасьяр

Горномарийский район. Шарское лесничество Расположено в 5,13 кв. Глубина 15 м. Площадь 25,5 га.

  

Одно из самых красивых озер Марий Эл, представляющее гордость республики. Озеро средних размеров с чистой прозрачной водой.

Имеется множество удобных мест для туристических стоянок и песчаных входов в воду. Озеро одно из самых прозрачных в республике. Дно песчаное.

 

В окрестностях озера в последние годы велись интенсивные лесоразработки. С северной части озеро огибала магистральная лесовозная дорога. Со стороны дороги красивейшая часть береговой линии около 5-6 лет назад была испорчена лесовозами: в непосредственной близости от озера выстраивалась эстакада для погрузки-разгрузки леса. Попутно образовалась делянка в водоохранной зоне озера (см. фото), которая в настоящее время "оттеняет" красоту озера. "На всякий случай" также была накатана "запасная" лесовозная дорога в водоохранной зоне озера по периметру...

  

  

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ КАРАСЬЯР

 []

  

 []

  

    

Окунево Большое

  

Горномарийский район. Расположено на пересечении границ двух лесничеств: Кромское, 143, 144 кв; Юркинское, 5 кв. Площедь поверхности 35 га.

  

Большое озеро неправильной вытянутой формы. Имеется множество удобных мест для туристических стоянок. Дно местами песчаное. Имеются удобные места для купания. С северо-западной части в озеро впадает ручей, а также имеется вытекающий ручей, впадающий в речку Выжум.

  

Побывав на озере Окунево Большое 06.09.2009 обнаружили с северной стороны в водоохранной зоне озера делянку, замаскированную под "работы по расчистке леса от ветровала". Хотя этот факт можно приписать нашей фантазии, которая ограничивает величину бедствия: если на озере ветровал, то его размеры всегда катастрофичны и требуют организации масштабных работ по расчистке лесных окрестностей от устоявших сосен...

  

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ ОКУНЕВОЕ БОЛЬШОЕ

 []


 []

 

 []


 []

  

  

ОЗЕРО Цинглок

  

Килемарский район. Ардинское лесничество, 13 кв.

  

Озеро с чистой прозрачной водой. С северо-западной стороны озеро огибает магистральная лесовозная дорога. Юго-восточная часть озера заболочена, с моховыми сплавинами по береговой линии, переходящими в моховое болото. С северо-запада имеются удобные места для туристической стоянки и место для купания.

  

  

Решив посетить 03.10.2009 одно из самых красивых лесных мест (теперь когда-то одно из самых красивых мест) Республики Марий Эл в Килемарском районе, обнаружили делянку. Огромная делянка в водоохранной зоне великолепного озера Цинглок.

Там, где еще 5 лет назад возле озера стоял красивый сосновый бор (с грибами, черникой и брусникой) в настоящее время можно обнаружить замечательный узор из пеньков, и брошенных верхушек исполинских сосен, которые окружали озеро...

  

ДЕЛЯНКА НА ОЗЕРЕ ЦИНГЛОК

 []


 []


 []

  

 []

  

Именно эта картина заставила меня собрать и изложить все другие факты грабительского отношения к лесам в РМЭ и попустительского отношения к этой проблеме правительства республики...

  

Не могу припомнить ни одного серьезного обсуждения или решения "лесных проблем" правительством РМЭ. Хотя одно было принято: заповедник "Большая Кокшага" был по периметру территориально лишен охранной зоны в пользу охотников и рыболовов!..

  

Похоже, что в Республике Марий Эл законодательно определенная величина водоохраной зоны водных объектов препятствует развитию экономики или... есть другие основания для оправданий и объяснений, до которых может быть снизойдут ответственные лица?

  

В заключение к этому "репортажу", хотел бы сформулировать вопросы к представителям правительства Республики Марий Эл (служба президента РМЭ (может быть и лично Президент РМЭ), министерство природопользования РМЭ и др.):

Можно ли по всем указанным фактам получить официальные сведения?

КТО КОНКРЕТНО:
  • давал разрешение на уничтожение водоохранной зоны озер республики?
  • осуществлял рубку леса на озерах?
  • наказан за незаконное принятие таких решений и незаконную рубку леса и как?
 
В водоохранной зоне каких озер РМЭ предполагается последующее уничтожение береговой линии? И кто в настоящее время принимает такие решения?

  

Хочется добавить несколько комментариев к моему "репортажу"...
1. Охранную зону у заповедника "Большая Кокшага" действительно пытались "отрезать". Специально позвонил сотрудникам заповедника по этому вопросу... В этом году территории, которую пытались в течение двух лет "отобрать", возвращен статус охранной зоны... Спасибо!!! за это тем лицам, кто принял такое решение...
2. Проблема "уничтожения озер и лесов" может быть решена, на мой взгляд, только при условии полной открытости (например, в интернете, на официальных правительственных сайтах)всех данных о том, сколько, где и кто вырубает леса, а также кто именно дает на это разрешение... (неплохо бы такие официальные таблички иметь и на делянках).
3. В окрестностях Йошкар-Олы в последние годы огромное количество "опилочных свалок" (раньше опилки было невозможно достать!), а также свалок с обрезками некондиционных реек и палок, по которым может косвенно судить о масштабах "лесных мероприятий" любой житель республики, не посещающий лесов...
4. Кто-то мне сообщил, что "репортаж" разместили на сайте, оппозиционном правительству РМЭ... И это "нехорошо"... Правительства приходят и уходят (и я согласен с сарказмом, что "мы достойны того правительства, которое выбираем"), но уникальность уничтоженных природных объектов РМЭ, никакое правительство восстановить не сможет...
Я убежден, что о таких "фактах" должен знать каждый житель республики. В официальных источниках информации РМЭ никто этот материал в настоящее время публиковать не станет... Обращение к официальным лицам может послужить основанием для какого-нибудь отклика, но не решению проблемы... Так, после "разгрома" окрестностей Карасьяра и "рекламаций" на этот счет со стороны туристов и общественности, принесла отклик от официальных лиц, что "виновные наказаны"... Но береговая линия озер продолжает уничтожаться!.. Окунево озеро, Шарское озеро, Цинглок, Брюхан,.. какое будет следующим?
5. "Наивность - привилегия познающего..." Я думаю, что сегодня законодательство по лесу таково, что занимая "ответственный пост" можно при желании "оправдать и обосновать" все, что угодно... Поэтому положение дел в лесах РМЭ - всегда будет "портретом" отношения к РМЭ и ее коренным жителям правительства республики... которое, надеюсь, будет делать все самое позитивное и разумное в этом направлении. Наивно полагаю, что изложенные факты просто неизвестны представителям власти. Надеюсь, что порядок будет наводится, и жители республики больше не увидят свежих делянок на береговых линиях водных объектов в Марий Эл!"


С гневом и сожалением!

Маланов Сергей Владимирович

Марийский госуниверситет, кафедра общей психологии.

 

Источник:  http://zhurnal.lib.ru/k/kochujushie2/109.shtml

Категория: Кочующий Мир | Просмотров: 3680 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: варварство, общественное, преступление, экология, вырубка, госуниверситет, марий эл, лес, мнение, Сергей Маланов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]