[Творческое объединение Артель ]
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Наши болельщики покажут немцам «Родину-мать»!
00:41
Наши болельщики покажут немцам «Родину-мать»!


Игра футбольных сборных будет лишь частью грандиозного шоу, которое организаторы намерены устроить в «Лужниках». Два года назад во время матча Россия - Англия, когда решалась судьба путевки на Евро-2008, наши болельщики шокировали британцев, развернув в «Лужниках» гигантский баннер размером 130 на 80 метров, где красовался разъяренный русский медведь на фоне триколора. Панно заразило питомцев туманного Альбиона «медвежьей» болезнью, и подопечные Хиддинка одержали сенсационную победу.

Перформанс к нынешнему не менее судьбоносному матчу против Германии готовился в обстановке строжайшей секретности. Но как удалось узнать «Комсомолке», это будет настоящим шоком для немцев. Внешне все будет выглядеть вполне политкорректно: баннер будет призывать болельщиков готовиться к чемпионатам мира по футболу 2018 и 2022 года (Россия ведет борьбу за право стать хозяйкой этих турниров). Но призыв этот будет вложен в уста... героини знаменитого плаката времен Великой Отечественной войны под названием «Родина-мать зовет!». Такой баннер не только способен возбудить патриотические чувства у российских игроков и болельщиков, но и заставить содрогнуться немцев, которым историческая память подскажет печальные аналогии. Гигантское полотно размером 110 на 70 метров шили на швейной фабрике в подмосковном городе Верея (там, кстати, родился и «британский» Мишка).
 
Завесу тайны над тем, что будет происходить на трибунах стадиона «Лужники», приоткрыл «Комсомолке» президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

- Ходят слухи, что нас ждет грандиозный перформанс, который затмит по масштабам шоу на матче с Англией?
 
- Два года назад мы задействовали только две трибуны, сейчас - три: В, С и D. В общей сложности будут участвовать 70 процентов зрителей, это примерно 50 - 60 тысяч человек. Такого в России еще не было.
 
- Кто автор идеи перформанса?
 
- Это, скажем так, коллективное творчество. То, что будет демонстрироваться на трибунах В и D (там представят многоуровневую композицию с портретами лидеров сборной и российский флаг. - Прим. авт.), придумали представители различных фанатских объединений, входящие в ВОБ. А баннер на трибуне С («Родина-мать». - Прим. авт.) придумали мы с генеральным директором РФС Алексеем Сорокиным. Изначально стояла задача создать баннер, который бы отражал, что Россия ведет борьбу за право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. То, что делали болельщики, допустим, в Питере, когда подняли на трибунах логотип нашей заявки, нам показалось скучным, и мы решили добавить немного креатива.
 
- Перформанс проходил какую-то цензуру?

- Вчера состоялось совещание с участием представителей ГУВД и РФС. Те баннеры, которые намерены показать мы, прошли согласование. Но ведь болельщики принесут еще и свои флаги, плакаты, растяжки. Их содержание будут отслеживать специальные сотрудники ГУВД. Если их что-то не устроит, то в «Лужниках» будет оборудован небольшой склад, где запрещенную наглядную агитацию можно оставить на хранение. У нас была интересная полемика с милицией по поводу российского флага. Первоначально они запрещали проносить на стадион триколоры, на которых есть любые посторонние изображения, в том числе и название города, из которого приехали фанаты. Стражи порядка утверждали, что это оскорбление государственного флага. Нам удалось убедить ГУВД, что это бред. Так что проявления патриотизма в этом отношении ограничиваться не будут.
 
Ярослав КОРОБАТОВ
 
 
 
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
 
Мы никогда не побеждали бундестим в официальных матчах...
 
До сих пор отечественные футболисты ни разу не побеждали сборную Германии в официальных матчах. Впервые мы столкнулись с «немецкой машиной» на Олимпийских играх 1912 года, где неопытная команда Российской империи была побита с ужасным счетом - 16:0!
 
С того матча прошли полвека и две мировые войны, пока две эти сборные встретились вновь. Счет получился менее разгромным, но результат все равно оказался трагичным. Сборная СССР уступила в полуфинале чемпионата мира сборной ФРГ - 2:1, хотя была в числе фаворитов мундиаля.
 
Нашим футболистам удавалось побеждать немцев в товарищеских матчах, но, когда дело доходило до игр «на интерес», верх брали неизменно германцы. Лишь однажды россияне были близки к победе: в матче чемпионата Европы 1992 года наша сборная до последнего вела в счете. Но на 89-й минуте Томас Хесслер ударом со штрафного в девятку восстановил паритет.
 
ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЧИ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ

Дата Турнир Место Соперники Результат
1.07.1912 ОИ Стокгольм Германия - Россия 16:0
25.07.1966 ЧМ Ливерпуль ФРГ - СССР 2:1
18.06.1972 ЧЕ Брюссель ФРГ - СССР 3:0
12.06.1992 ЧЕ Норчёпинг ФРГ - СНГ 1:1
16.06.1996 ЧЕ Манчестер Германия - Россия 3:0
11.10.2008 ЧМ Дортмунд Германия - Россия 2:1
..зато голландский полковник во главе Российской армии уже брал Берлин
 
В столкновениях на полях войны победы были, как правило, за нами. При том, что об уровне немецких солдат уважительно отзывались любые противники, верх брали русские. Любопытно, что именно под командованием «тренера-легионера» наши войска в 1760 году взяли Берлин. Урожденный немец, получивший чин полковника в Голландии и дослужившийся до генерала в России, Готтлоб Тотлебен вполне успешно руководил своими «футболистами» в ходе Семилетней войны. Так что Гусу Хиддинку есть с кого брать пример.
 
НАШИ ПОБЕДЫ НАД НЕМЦАМИ

Полководец Битва Дата Что было
Русский князь Александр Невский Ледовое побоище апрель 1242 года Разбил тевтонских рыцарей на льду Чудского озера
Голландский полковник Готтлоб Тотлебен Взятие Берлина октябрь 1760 года в ходе Семилетней войны захватил Берлин
Генерал Алексей Брусилов Брусиловский прорыв лето 1916 года Прорвал германо-австрийский фронт, выбил из войны Австрию
Маршал Георгий Жуков Битва за Берлин апрель 1945 года Взял столицу фашистской Германии
Голландский тренер Гус Хиддинк Матч Россия - Германия октябрь 2009 года ???
 
Дмитрий СМИРНОВ
 
 
ВРАГ У ВОРОТ
 
Сборная Германии не готова к битве с Россией?
 
Немецкие журналисты подвели итоги выступлений футболистов своей сборной в последних матчах и пришли к не самому утешительному для себя выводу: Германия не лучшим образом готова к игре с Россией. Оценивая форму своих футболистов, немцы лишь двоим решились выставить 100-процентную оценку. Самая большая беда - в нападении. Лишь Подольски готов на 75 процентов, а Какау и Гомес, если верить немецким СМИ, вообще «еле волокут ноги».

Источник: kp.ru
Категория: Кочующий Мир | Просмотров: 1132 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: отборочный, пероманс, Германия, 2010, футбол, матч года, ЮАР, Россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]