[Творческое объединение Артель ]
Главная » 2009 » Июль » 10 » Северный Таймыр – по следам полярных экспедиций
14:35
Северный Таймыр – по следам полярных экспедиций
Место проведения: Россия, Красноярский край, п-ов Таймыр

Проект приурочен к 100-летию экспедиции Русанова - Вилькицкого, в начале 20 века исследовавших северное побережье Таймыра и открывших Северную Землю – последний крупный участок суши, неизвестный дотоле людям.

В 2008 году нами был совершен маршрут по северо-западному Таймыру по маршруту: оз. Таймыр (мыс Саблера) – р. Нижняя Таймыра – р. Траутфеттер – р. Ленинградская – р. Гольцовая – залив Терезы Клавенс – мыс – Челюскин – устье Нижней Таймыры – берег Харитона Лаптева – Диксон (более 800 км по материку и 900 км по морю).

Второй этап реализации нашего проекта «Север Таймыра» запланирован на 2009 год.

Цели: водным путем пересечь Таймыр с юго-запада на северо-восток, из Норильск к морю Лаптевых через оз. Таймыр и восточные Бырранга (один из наименее изученных районов нашей страны); палеонтологические исследования на притоках р. Верхней Таймыры в западных Бырранга; в восточных Бырранга – поход к леднику Неожиданному, первопрохождение нескольких рек северо-востока Таймыра и исследование реликтовых островов растительности в долинах этих рек; на побережье моря Лаптевых – поиск следов Великой Северной Экспедиции, а также землепроходцев 17 века; фото- и видеосъемка живого и неживого мира крайнего севера Евразии – огромных стад дикого оленя; овцебыков – представителей «мамонтовой фауны», белых медведей; моржей, песцов. Удивительные по своей суровой красоте горы Бырранга, равные по площади всему Кавказу, и притом совсем ненаселенные, а первые люди проникли в их сердце только в середине 20 века…

Общая протяженность маршрута составит около 2000 км – по рекам и озерам, по тундре и арктическим горам, по морю Лаптевых. Нам предстоит пересечь Таймыр с юго-запада на северо-восток, от Норильска до залива Фаддея в море Лаптевых, осуществив волок через несколько речных бассейнов, и своими силами вернуться к людям – в поселок Хатангу.

Маршрут: оз. Пясино - р. Пясина - волок к р. Луктах - р. Луктах - р. Верхняя Таймыра - оз. Таймыр - р. Бикада (вверх по течению) - р. Малахайтари (вверх по течению) - пеший переход в горы Бырранга: долина р. Малахайтари - долина р. Ледниковой - ледник Неожиданный - сплав по одной из рек северо-восточного склона Бырранга к морю Лаптевых (выбор реки будет зависеть от полноводности и погодных условий, информации об этих реках нет) - работа по следам ВСЭ на море Лаптевых - долины рек Северная и Вездеходная (подъем вдоль рек к верховьям) - сплав по рр. Мариптатари и Малахайтари до р. Бикада - р. Холидьетари (вверх по течению) - оз. Кунгасалах - сплав по р. Новая до моря Лаптевых - по морю Лаптевых и р. Хатанге до пос. Хатанга.

Мурзин Дмитрий (41 год, Казань) – руководитель первого этапа проекта «Север Таймыра»; туристский опыт более 20 лет, руководитель пеше-водных походов до 5 к с. Большой опыт заполярных пеше-водных походов. Мурзин Дмитрий также является руководителем казанского турклуба «Юшут», ежегодно устраивающим фестивали туристских фильмов festival.yushut.com.



Козлов Андрей (30 лет, Казань) – опыт пеше-водных походов 5 кс, участник первого этапа проекта «Север Таймыра».



Статейкин Илья (30 лет, Москва) – опыт пеше-водных походов 4 кс, участник пеше-водного похода «Таймыр-2007», получившего первое место в классе спортивных путешествий.

Источник:
http://kznportal.ru/touring/id2112/
Категория: Кочующий Мир | Просмотров: 1546 | Добавил: ШтурманАрчи | Теги: Казань, северная земля, мурзин, полярная экспедиция, север, северный таймыр, таймыр, юшут | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]